ФБР выпустило уведомление о том, что по следам недавних крупных утечек, в результате которых пострадали сотни миллионов людей, появились мошенники, шантажирующие жертв утечек.

В центре противодействия компьютерным преступлениям IC3 при ФБР сообщили, что злоумышленники начали массовые рассылки писем пользователям, чьи данные были обнаружены в дампах LinkedInTumblr и MySpace. В этих сообщениях неизвестные лица угрожают раскрыть личные секреты пользователя, если он не заплатит, притом очень оперативно, выкуп, размер которого колеблется от $250 до $1200 в биткойновом эквиваленте.

В тексте одного письма говорится, что его автор готов отправить на определенный адрес сообщение с данными об онлайн-активности и банковской информацией, но «передумает» за 2 биткойна. В некоторых письмах шантажисты грозятся выложить на всеобщее обозрение или отправить друзьям и родственникам грязные секреты или компрометирующие данные из соцсетей.

По мере того как появляется информация о новой масштабной утечке, такие сообщения начинают разлетаться более интенсивно. При этом, как утверждают в ФБР, угрозы вряд ли имеют под собой какие-то основания. Учитывая огромное количество подобных спам-сообщений и времени, которое реально потребовалось бы для мануального исследования почты или соцсетей жертвы в поиске компрометирующих материалов, можно предположить, что за отказ жертве ничего не будет.

ФБР тем не менее рекомендует подать жалобу при получении такого письма.

Категории: Мошенничество, Спам