Исследование потребительского поведения, проведенное по заказу ассоциации CTIA, показало, что в свете участившихся атак на мобильные платформы при тенденции хранить критически важные данные на мобильном устройстве пользователи смартфонов проявляют большую сознательность. 61% пользователей применяют для защиты своих мобильных девайсов хотя бы PIN-код — это на 20% выше, чем показатель 2012 года. Антивирусы установлены на 40% устройств; рост данного показателя за три года составил 29%.

Столь заметную разницу в отношении пользователей к мобильникам легко объяснить тем, насколько важную роль последние стали играть в жизни людей. В ходе исследования выяснилось, что почти половина владельцев смартфонов осуществляет банковские переводы при помощи смартфона, а 60% устанавливают приложения для фитнеса, сохраняющие данные о физическом состоянии владельца. Кроме того, большая часть опрошенных (80%) знакомы с некоторыми аспектами кибербезопасности, а 75% принимают меры для защиты своих данных и устройств от кибератак и несанкционированного доступа.

Для минимизации последствий утери или кражи телефона примерно треть респондентов устанавливают на устройства программы для удаленного стирания данных, также умеющие блокировать устройство, чтобы предотвратить доступ посторонних к своим данным. Половина опрошенных хотя бы раз использовала специальные приложения для поиска смартфона, а 40% прибегали к услугам оператора связи, чтобы найти потерянное устройство.

Представители ассоциации довольны результатом: по их мнению, он отображает, какая большая работа в области просвещения американских потребителей проделана различными участниками отрасли. Джон Мариньо (John Marinho), вице-президент CTIA по технологиям и кибербезопасности, утверждает: «Исследование показывает, как важно всем нам: операторам, производителям устройств, разработчикам приложений — работать вместе и бороться с нарастающими угрозами в области кибербезопасности».

В онлайн-опросе, прошедшем в феврале этого года, участвовали американцы старше 18 лет, причем часть из них развернуто отвечала на уточняющие вопросы. В отличие от аналогичного опроса 2012 года, в выборку опроса в 2015 году попали исключительно пользователи смартфонов.

Категории: Аналитика, Кибероборона