Полиция Лондона докладывает о том, что большая часть группировки, промышлявшей крупными кражами наличных из банкоматов, задержана. Злоумышленники заражали банкоматы зловредом, а затем при помощи пособников собирали навар. ОПГ промышляла в городах Богнор Реджис, Ливерпуль, Брайтон, Лондон и Портсмут.

Корни группировки ведут в Румынию. По данным британской полиции, банда может быть причастна к краже в общей сложности $2 млн. Самая крупная кража — около $1,65 млн за раз — была совершена во время майских праздников в 2014 году и привлекла внимание правоохранителей к группировке.

Использованный преступниками зловред позволял снимать крупные суммы наличными, а после удалял следы присутствия в банкомате. Группировка предпочитала работать с менее защищенными банкоматами, допускавшими модификацию на месте.

В какой-то момент участники группировки расслабились, и один из них, румын Григоре Палади (Grigore Paladi), попал в объектив скрытой камеры, установленной на одном из банкоматов. Он был арестован в конце 2014 года, а спустя несколько месяцев его приговорили к пятилетнему тюремному заключению. Его подельник и земляк Теофил Бортос (Teofil Bortos) отвечал за выбор банкоматов для атаки; он был арестован при попытке пересечь границу в июле 2015 года. На суде он признал свою вину и был приговорен к семи годам тюрьмы.

В конце сентября этого года румынская полиция арестовала неизвестного мужчину в соответствии с ордером, выданным британским коллегам. Им оказался Эммануэль Ляху (Emanual Leahu) — подельник Палади и Бортоса. Он был экстрадирован в Великобританию, где ему предъявили обвинения в преступном сговоре с целью мошенничества. Еще два участника ОПГ остаются на свободе.

Категории: Вредоносные программы, Главное, Кибероборона