В Великобритании и Нидерландах арестованы шесть человек, подозреваемых в краже учетных данных криптовалютных кошельков. Операция стала итогом 14-месячного совместного расследования, проведенного полицией Нидерландов, Национальным управлением Великобритании по борьбе с организованной преступностью, Европолом и киберполицией Юго-Западного региона Великобритании. Аресты прошли одновременно в пяти городах, включая Амстердам и Роттердам.

По данным следователей, жертвами мошенников стали более 4000 человек, которые в общей сложности лишились криптовалюты на сумму € 24 млн.

Задержанных подозревают в проведении фишинговых атак и умышленной регистрации доменных имен, похожих на названия криптовалютных сервисов. Попав на такой сайт, пользователь вводит свои учетные данные, и они попадают к злоумышленникам.

Этот метод мошенничества называется тайпсквоттингом и часто применяется в аферах с криптовалютами. Злоумышленники используют и другие способы получения доступа к электронным кошелькам, от создания поддельных приложений до прямой кражи учетных данных с помощью троянов.

Угроза тайпсквоттинга настолько серьезна, что крупнейшие торговые площадки и кошельки для хранения криптовалют просят клиентов проверять достоверность сайта, на котором они находятся.

Проблема фишинговых атак для владельцев биткойнов была особенно актуальна в декабре 2017 года, когда курс этой криптовалюты резко вырос вместе с интересом к ней.

Категории: Кибероборона, Мошенничество