Федеральные власти США захватили пять доменов коста-риканской компании Liberty Reserve, специализировавшейся на обработке платежей, денежных переводах и обмене электронной валюты. Руководство компании обвиняется в преступном сговоре, нелегальной финансовой деятельности и пособничестве криминальным элементам, использовавшим услуги Liberty Reserve для отмывания грязных денег.

Ответчиками по делу Liberty Reserve проходят семеро ее руководителей и функционеров. Согласно материалам дела, компания Liberty Reserve была учреждена Артуром Будовским и Владимиром Кацем в 2006 году и проводила финансовые операции, не имея соответствующей лицензии. Более того, по данным следствия, практически все транзакции, проводимые через Liberty Reserve, были инициированы киберкриминалом.

Услугами компании пользовались свыше 1 млн постоянных клиентов, в том числе более 200 тыс. жителей США. С них взималась комиссия в размере 1% от стоимости транзакции; проверка данных владельцев аккаунтов не производилась, что давало возможность регистрироваться на сервисе под вымышленным именем. За отдельную плату клиентам гарантировали сокрытие источника перевода или платежа не только от получателя, но даже от операторов веб-сервиса. Обеспечивать анонимность помогал также дополнительный уровень защиты: в соответствии с политикой Liberty Reserve доступ к клиентским счетам производился лишь через рекомендованные к использованию валютные обменники, осуществляющие в числе прочего ввод и вывод электронной валюты этой компании.

По оценке следствия, за время своего существования Liberty Reserve провела порядка 55 млн транзакций и помогла криминальным элементам отмыть свыше 6 млрд долларов. По заключению большого жюри, данное предприятие оказалось настолько успешным, что компания стала «финансовым центром криминального мира, облегчающим осуществление разной противозаконной деятельности онлайн, включая махинации с кредитными картами, кражу личности (identity theft), мошенничество в инвестиционной сфере, взлом компьютерных ресурсов, распространение детской порнографии и оборот наркотиков».

Насколько известно, Liberty Reserve — второе совместное предприятие Будовского и Каца такого рода. В конце 2006 года этот дуэт обвинили в незаконном предоставлении финансовых услуг на базе компании Gold Age, Inc.: предшественница Liberty Reserve тоже не была лицензирована. Когда американские власти решили привлечь ее совладельцев к правовой ответственности, Будовский и Кац учредили альтернативную компанию на Коста-Рике. Спустя некоторое время у них начались проблемы с местным регулятором, и Liberty Reserve пришлось подать заявление на регистрацию, в которой ей, впрочем, было отказано — за отсутствием элементарных средств противодействия легализации преступных доходов. В конце 2011 года совладельцы Liberty Reserve объявили о том, что на их компанию якобы нашелся зарубежный покупатель, и ушли в глухое подполье, распылив денежные средства по счетам фиктивных организаций. Тем не менее коста-риканским властям удалось захватить около 20 млн долларов из активов Liberty Reserve.

Ныне теневых бизнесменов обвиняют не только в несоблюдении правовых основ финансовой деятельности, но также в умышленном создании и поддержке веб-сервиса, обслуживающего нужды киберкриминала. В материалах дела присутствует запись чат-беседы Каца и одного из менеджеров Liberty Reserve, во время которой оба в открытую называют свой бизнес «нелегальным» и говорят, что «все в США», включая министерство юстиции, знают, что «Liberty Reserve суть система отмывания денег, которую используют хакеры».

По данному делу проходят семь ответчиков, которым инкриминируются преступный сговор, отмывание денежных средств и осуществление финансовой деятельности без законных на то оснований. Учредитель Liberty Reserve, ее исполнительный директор и главный стратег Будовский был недавно задержан в Испании. Арестованы также его «правая рука» Кац, оператор обменных веб-сервисов и два технических директора. Еще два работника руководящего звена пока укрываются на Коста-Рике. С санкции суда заморожены 45 банковских счетов, ассоциированных с Liberty Reserve. На ее головном сайте размещено официальное сообщение о захвате домена. Американские власти ходатайствуют также о конфискации еще 35 доменов, в которых функционировали обменные пункты этой компании.

Помимо спецслужб США в расследовании и оперативных мероприятиях в рамках дела Liberty Reserve принимали участие правоохранительные органы 16 стран, в том числе Коста-Рики, Нидерландов, Испании, Марокко, Китая, Австралии, Латвии, России и Канады.

Категории: Главное