Винт Серф, известный как «отец Интернета», выразил беспокойство по поводу подключения разного рода предметов к Сети, сообщает PCWorld.

По словам вице-президента Google, сочетание бытовой техники и софта заставляет нервничать, так как в софте бывают баги. Вместе с тем Интернет вещей заставляет по-новому взглянуть на использование обыденных предметов. Серф привел в качестве примера популярное устройство от Google — термостат Nest, который позволяет человеку понять, правильный ли у него образ жизни, для того чтобы минимизировать его траты и использование ресурсов.

И хотя Интернет вещей существенно раздвигает горизонты, Серф уверен, что безопасность — слабая сторона этой области. Так, интернет-евангелист пошутил, что не пользуется в Google массажными креслами, предоставляемыми компанией сотрудникам, так как кресла управляются софтом и он боится, что они его сбросят.

Все больше и больше окружающих нас приборов находятся под контролем программного обеспечения, и люди все больше и больше будут зависеть от способностей программистов, подчеркнул Серф.

Другая проблема — личная информация, которой оперируют устройства. Она может попасть в третьи руки, добавляет эксперт. Скажем, горит дом, и пожарным будет полезно знать, как много людей в здании и в каких квартирах они находятся. Но ту же самую информацию, которая может храниться в системах подключенного к Интернету дома, нельзя доверять посторонним. Доступ к данным должен быть всегда под контролем пользователя, настаивает Серф.

Кроме того, топ-менеджер уверен, что необходимо внедрить единые стандарты для подобных приборов.

Напомним, что ранее исследователи уже высказывали опасение, что с помощью девайсов, принадлежащих к Интернету вещей, можно собирать информацию для ограбления домов огромного количества пользователей. По прогнозам, к 2020 году у потребителей будет 25 млн различных бытовых предметов, имеющих доступ в Сеть.

Категории: Аналитика