Как стало известно РАПСИ, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал Романа Михайлова виновным в организации отъема денег с использованием Интернета и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Суд установил, что Михайлов являлся главарем преступной группы, которая, завладев ключевыми аккаунтами, массово оформляла заказ железнодорожных билетов, а затем сдавала их, получая наличные и кладя их в свой карман. Доступ к этим учетным записям мошенники получали посредством целевых вредоносных писем, рассылая их в организации, осуществляющие продажу электронных билетов.

Используемую сообщниками вредоносную программу питерская прокуратура, со слов которой пишет РАПСИ, не назвала, известно лишь, что она «устанавливалась в операционную систему, после чего преступники получали полный доступ к информации, логину и паролю личных кабинетов кассиров этих организаций».

Установлено, что данная группа мошенников действовала в Петербурге, Москве, Уфе, в Московской области и Республике Башкортостан. Совокупно им удалось украсть у продавцов электронных билетов свыше 2,5 млн рублей.

В ожидании суда Михайлов заключил соглашение о сотрудничестве и активно помогал следователям. В итоге его дело было выделено в отдельное производство. Расследование в отношении соучастников преступления еще не закончено.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество, Хакеры