39-летний Свен Олаф Кампфёйс (Sven Olaf Kamphuis), в 2013 году признанный виновным по делу об организации DDoS-атаки на Spamhaus, избежит тюрьмы: хакер был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения, но отбыл часть срока и должен выйти на свободу из зала суда. Кампфёйс был арестован в апреле 2013 года в Барселоне.

Мощность организованной им атаки достигала 300 Гбит/c, что на тот момент сделало ее самой мощной DDoS-атакой в истории. Целью атаки стала некоммерческая организация Spamhaus, которая занимается противодействием спаму и киберугрозам. Spamhaus составляет черные списки сайтов, замеченных в распространении спама или киберугроз, а затем предоставляет их провайдерам, которые блокируют вредоносные ресурсы.

По словам организаторов, атака стала «акцией протеста» против «произвола» борцов со спамом; для усиления трафика использовались открытые DNS-резолверы. Нападение в итоге затронуло все уровни сетевой иерархии, вызвав заторы в точках обмена трафиком и сбои в работе ряда сервисов. Самые большие проблемы при этом наблюдались в европейском регионе.
В расследовании данного инцидента приняли участие киберполицейские из пяти стран. По итогам этого расследования в апреле 2013 года Кампфёйс был взят под стражу. Его хостинг-компанию Cyberbunker антиспамеры не раз заносили в черные списки, которыми пользуется весь Интернет.

Суд посчитал, что продолжительная и мощная DDoS-атака на Spamhaus «поставила под угрозу работу всего Интернета и интересы пользователей, компаний и учреждений», и приговорил злоумышленника к 240 дням заключения.

Кампфёйс уже отсидел 55 дней в досудебном порядке после экстрадиции из Испании в Нидерланды. Остальные 185 дней заключения он будет отбывать условно. Адвокаты подсудимого утверждают, что за атаку ответственен только британский тинейджер под ником Narko — арестованный в Великобритании 16-летний Нолан-МакДона, с 13 лет выполнявший заказы на проведение DDoS. Учитывая признание вины и успехи в социальной адаптации, суд приговорил малолетнего преступника к общественным работам.

Категории: DoS-атаки, Кибероборона