В список американских вузов с наилучшей защитой не попал знаменитый Массачусетский технологический институт, сообщает CSO.

Исследование провели эксперты из SecurityScorecard, оценив 485 учебных заведений с 1 тыс. или более внешних IP-адресов. Наилучшие показатели продемонстрировал колледж Мерсед, на втором месте — колледж Конкордия. Замыкает тройку лидеров Adams State University.

Согласно докладу, у образовательных учреждений в среднем уходит 28 дней на закрытие уязвимостей. По мнению специалистов, это слишком долгий срок, поскольку атакующие постоянно ищут возможности завладеть личными данными сотрудников вузов, студентов и интеллектуальной собственностью заведений.

Наиболее удивительным для общественности стало то, что известный своими инновациями Массачусетский технологический институт получил «двойку с минусом» по обеспечению кибербезопасности.

Впрочем, по мнению аналитиков, такие результаты могли быть получены отчасти из-за активной исследовательской деятельности института в области защиты информации. Студенты и сотрудники Массачусетского технологического института сами проводят исследования в области вредоносного ПО, создают хонейпоты.

Вместе с тем в компании SecurityScorecard подчеркивают, что в институте действительно есть серьезные проблемы с кибербезопасностью. Так, специалисты нашли скомпрометированные пароли, передающиеся от поколения к поколению новых учащихся, уязвимые порты и много заброшенных сервисов, которые были заведены студентами или преподавателями и забыты, а также другие недостатки, что заставило экспертов поставить неудовлетворительную оценку защищенности компьютерной инфраструктуры института.

Как отмечают эксперты, в образовательных учреждениях уровень безопасности ниже, чем в аналогичных по размерам организациях в других сферах деятельности, поскольку в вузах часто привлекают к запуску инфраструктуры студентов, а они совершают ошибки, поскольку сами еще только учатся.

Категории: Аналитика, Кибероборона, Уязвимости