Решением окружного суда штата Нью-Йорк 32-летний создатель и оператор кардерского маркетплейса Codeshop наказан лишением свободы на срок 90 месяцев. Гражданин Македонии Джеваир Аметовски (Djevair Ametovski) также оштрафован на $250 тыс. и должен будет возместить причиненный им ущерб — его размер будет определен позднее.

Аметовски, он же xhevo, codeshop, sindrom и sindromx, был арестован в Любляне в январе 2014 года. Его передача американским властям состоялась в мае 2016 года в соответствии с решением Словении об экстрадиции.  На суде в США македонец сознался в совершении двух вменяемых ему преступлений — махинациях со средствами доступа и краже личности с отягчающими обстоятельствами.

Сайт Codeshop.su, специально созданный для торговли крадеными данными платежных карт и сопутствующей информацией, заработал в августе 2010 года и просуществовал вплоть до ареста Аметовски. Эти сведения покупались у хакеров и фишеров, систематизировались и выставлялись на продажу. Оплата принималась в цифровой валюте, в том числе биткойнах; у торговой точки имелась собственная сеть криптообменников.

В рамках операции по закрытию нелегальной торговой площадки в Нидерландах и Чехии были захвачены серверы, на которых размещался кардерский сайт и база краденых данных. Как оказалось, за неполные четыре года услугами Codeshop совокупно воспользовались 28 тыс. кардеров. В общей базе, доступ к которой предоставлялся лишь зарегистрированным пользователям, одно время числилось более 1,3 млн записей с реквизитами кредитных и дебетовых карт.

Загружать краденую информацию на серверы Codeshop можно было при наличии соответствующих прав. Кроме Аметовски, следствие выявило еще три лица с такими разрешениями.

Прокуратура ходатайствовала о назначении подсудимому срока в 17 лет, прикинув, что размер ущерба от его действий должен исчисляться десятками миллионов долларов. Mastercard, к примеру, оценила свои потери почти в $30 млн.

Категории: Кибероборона, Мошенничество, Хакеры