Как сообщают «Известия», Банк России получил возможность оперативно блокировать сайты, используемые для распространения вредоносного ПО и незаконного контента, а также фишинговые сайты.

В условиях роста киберпреступности в Рунете это сильный козырь для регулятора. В прошлом году было заблокировано около 1,5 тыс. подобных ресурсов, в то время как в национальной доменной зоне (.ru и .рф) зарегистрировано более 6,4 млн доменных имен, из них около 370 тыс. — потенциально вредоносные сайты, и количество последних постоянно увеличивается.

Однако теперь Центробанк может значительно увеличить количество заблокированных вредоносных сайтов. ЦБ будет обязан предоставлять данные о вредоносных сайтах в координационный центр национального домена Сети и может фактически самостоятельно блокировать ресурсы в течение дня. Соответствующее соглашение было подписано в конце прошлого года, сроком на три года.

Ранее Центробанк должен был отправлять жалобы в другие компетентные организации, но статус отраслевого регулятора позволит напрямую отправлять жалобы регистраторам доменов. Нововведение призвано улучшить непростую ситуацию с фишингом в Рунете.

FinCERT, активизировавший усилия по борьбе с киберпреступностью в финансовой сфере в прошлом году, заблокировал в 2016 году 1588 фишинговых сайтов, большую часть из них закрыли в четвертом квартале: только в ноябре-декабре было ликвидировано около 1000 фишинговых ресурсов.

По данным «Яндекс.Браузер», даже за час своего существования фишинговая страница может нанести вред пользователям. Потенциальными жертвами фишинга могут стать более 5 млн граждан, и это только пользователи отечественного браузера «Яндекс».

Тем не менее многие сайты фишеров зарегистрированы за пределами национальной доменной зоны, притом значительную часть фишинговых ресурсов составляют легальные сайты, которые были взломаны. Эксперты считают, что блокировать весь домен не совсем правильно и работа с владельцем сайта по устранению фишинговых страниц и уязвимостей тогда бы принесла плоды.

Категории: Главное, кибероборона

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  *