Представитель ООН заявил, что даже Оруэлл не мог предвидеть таких масштабов цифрового контроля над людьми, какой существует теперь, сообщает The Guardian.

Такое заявление сделал первый в истории глава отдела ООН по вопросам защиты частной жизни Джозеф Каннатачи (Joseph Cannataci). На этой должности сотрудник ООН должен будет установить стандарт цифрового права на частную жизнь. В ООН уверены, что мир нуждается в конвенции, которая бы защитила данные и противостояла бы угрозе массовых наблюдений за людьми при помощи высоких технологий.

Специалист добавил, что сам он даже не использует Facebook или Twitter, так как проповедует приватность, а также сожалеет о том, что огромное количество людей в соцсетях буквально согласились поступиться своими цифровыми правами, даже не задумавшись об этом.

Сноудена будут называть героем одни и предателем — другие, но его откровения подтвердили подозрения многих IT-специалистов относительно того, что происходит, и того, что это все уже вышло из-под контроля, отметил Каннатачи. С его точки зрения, откровения Сноудена были очень важны.

У технологий сейчас в перспективе большие возможности по слежке за людьми, больше, чем считал Оруэлл, подчеркнул представитель ООН. По мнению эксперта, в романе «1984» Оруэлла герой мог выйти в сельскую местность и пройти под деревом, оказавшись вне зоны цифрового контроля. Однако в наше время в Великобритании в такой же местности установлено столько камер, что и Джордж Оруэлл не мог себе такого вообразить.

Напомним, что недавно Высокий суд Великобритании назвал неправомерным скандальный закон DRIPA, одобренный королевой. Согласно решению суда, разделы 1 и 2 закона «О хранении данных и полномочиях следствия» (DRIPA), получившего королевскую санкцию 17 июля 2014 года, не соответствуют законодательству ЕС в области прав человека. Акт позволяет министерству внутренних дел Великобритании делать запрос в организации на хранение определенного рода данных до 12 месяцев.

Категории: Аналитика