В Нью-Йорке предъявлены обвинения Алонсо Ноулзу (Alonzo Knowles), взломавшему email-аккаунты ряда знаменитостей: медийных персон, музыкантов, актеров и спортсменов. Обвиняемый, по версии следствия, получал доступ к email-аккаунтам знаменитых жертв и похищал конфиденциальные данные, в том числе присланные им сценарии еще не вышедших фильмов и сериалов, персональную информацию, а также интимные видео. Полученную незаконным способом информацию злоумышленник хотел сбывать за вознаграждение.

Ноулз был арестован в Нью-Йорке 21 декабря, ему вменены нарушение авторских прав при отягчающих обстоятельствах и кража личности.

В начале декабря представители известного кабельного канала США, название которого не разглашается в интересах следствия, были уведомлены исполнительным продюсером одного из популярных сериалов о возможном получении посторонним человеком несанкционированного доступа к сценарию будущего сезона телесериала. Самому продюсеру об этом сообщил радиоведущий, которому неизвестное лицо в частном порядке предложило купить сценарий еще не вышедших эпизодов сериала. Радиоведущий свел продавца, которым оказался Ноулз, с потенциальным покупателем — агентом, действующим под прикрытием.

Ноулз расхваливал имеющийся у него контент за его «эксклюзивный характер» и ценность на уровне «сотен миллионов долларов». Сам Ноулз признал, что получил доступ к email-аккаунтам жертв и скачал данные без их ведома. Подставному «покупателю» был показан список по крайней мере из 130 электронных адресов. Также агенту были продемонстрированы интимные видео знаменитостей и их документы — например, среди имеющихся данных были номер соцстрахования и копия паспорта одного актера. Мошенник также имел в активе треки из еще не вышедшего альбома «звезды первой величины».

Ноулз взламывал компьютеры знаменитостей довольно просто: он заражал их вирусом, а также использовал старый добрый целевой фишинг для выявления паролей к электронной почте. Чтобы скрыть следы своего присутствия и обеспечить продолжительный доступ к взломанным ящикам, Ноулз соответственно изменял настройки email.

На встрече с подставным лицом Ноулз пытался продать ему 15 сценариев фильмов и сериалов, номера соцстрахования трех профессиональных атлетов и одной актрисы кино за $80 тыс. В ходе сделки он был арестован.

Ноулзу, 23-летнему уроженцу Багамских островов, грозит до пяти лет тюрьмы за нарушение авторских прав при отягчающих обстоятельствах и до пяти лет за кражу личности. Как в итоге придется расплачиваться обвиняемому, решит суд. Следствие по делу пока продолжается.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество, Хакеры