По данным исследования «Лаборатории Касперского», множество пользователей в соцсетях страдают от фрустрации. Почти половина (45%) респондентов из России признались, что завидуют друзьям, которые собирают больше лайков в соцсетях, примерно столько же огорчаются, если их посты вызвали гораздо меньше одобрения, чем рассчитывалось.

Сведения показывают, что в основном пользователи ищут от соцсетей позитива: 74% россиян ценят возможность общаться с друзьями и коллегами, а 68% — смотреть развлекательный контент. Чаще всего люди публикуют посты о своих увлечениях (68%), событиях и вечеринках (53%), а также фотографии из отпуска и просто позитивные или смешные посты (по 46%).

Но при этом соцсети зачастую раздражают пользователей: чаще всего респонденты недовольны наличием рекламы (80%), но также негативные эмоции зачастую связаны с непосредственным окружением пользователя. Например, посты о вечеринках, на которые не пригласили, раздражают 62% опрошенных, а красивые фотографии друзей из отпуска вызывают зависть у 49%. Даже собственные счастливые воспоминания могут раздражать: 43% россиян не любят читать старые посты, так как жизнь тогда выглядела веселее и лучше.

При таком количестве раздражителей 78% респондентов хотя бы раз задумывались об уходе из соцсетей, но они этого не делают в основном из страха потерять контакты с друзьями и собственные «цифровые воспоминания»: посты, фотографии и видеоролики.

Категории: Аналитика, Главное