Как специалисты, так и пользователи уже успели обсудить чрезмерное любопытство новой ОС Windows 10, а администраторы торрент-сайтов настолько возмущены, что решили отключить доступ владельцам устройств на Windows 10. В связи с этим возникает мысль, что весь апгрейд, по остроумному замечанию авторов издания The Register, был задуман с целью более интенсивного сбора персональных данных. Microsoft, очевидно, отчаянно завидует Google и решила тоже завести свою машину для накопления информации о пользователях.

Вчера стало известно о том, что Microsoft выпустила новые патчи для Windows 7 и 8, содержащие более навязчивые инструменты отслеживания активности.

Хотя после установки от обновлений можно отказаться, они по умолчанию отправляют в Microsoft данные, например, о длительности использования того или иного приложения или о наиболее активно используемых функциях даже тогда, когда пользователь этого не желает. Происходит это в обход файла с хостами и инструментов обеспечения приватности от сторонних производителей. Патчи, вызвавшие претензии сторонников максимальной приватности, — это обязательное обновление KB3068708 и два опциональных апдейта KB3075249 и KB3080149, все они связаны с диагностикой системы.

Телеметрические результаты диагностики системы передаются на хост settings-win.data.microsoft.com (64.4.54.253) по протоколу SSL. Поборники приватности отмечают, что этот хост жестко прописан в ОС и осуществить переадресацию невозможно. Инструменты диагностики отключить также очень трудно: придется повозиться с редактором системных правил, притом на уровне приложения. Но если сбор анонимных данных о диагностике системы для вас не такая уж и проблема, то можно особенно не беспокоиться. Ну а что касается жутковатого голосового помощника от Microsoft — Cortana, то, хотя она и вызвала некоторые нарекания со стороны борцов за приватность, она остается эксклюзивной фичей систем Windows 10 и Windows 8.1 Phone.

Категории: Другие темы