В Японии 16-летний ученик обвиняется в организации DDoS-атаки на сервера управления образования Осаки, на котором хостятся веб-страницы 444 начальных, неполных и полных среднеобразовательных школ округа.

Атака произошла в ноябре прошлого года, когда нынешний старшеклассник еще учился в средних классах. Полиции он заявил, что администрация школы сама вынудила его совершить проступок.

«Меня бесит, что учителя смотрят на нас свысока и подавляют свободу самовыражения», — заявил малолетний хакер. Он подчеркнул, что организовывал атаку несколько раз и не жалеет о сделанном: атака только продемонстрировала некомпетентность учителей.

Полиция изъяла у мальчика компьютер и книги о хакерах. Для атаки школьник воспользовался готовым инструментом, который генерирует большой объем мусорного трафика и направляет его на порты серверов организации-жертвы. Из-за DDoS сервер управления образования были недоступен около часа. Однако старшеклассник планировал атаковать только свою школу; о том, что пострадают другие учреждения, он не подумал.

Как бы то ни было, это первый случай хакерской атаки на правительственное учреждение в Японии. Весьма иронично, что злоумышленником оказался малолетний хакер-самоучка, который, как получается, сам не совсем компетентен в хакерских атаках. По закону виновному грозит до трех лет тюремного заключения и штраф 500 тыс. иен (порядка 300 тыс. рублей), но, учитывая, что «хакер» оказался несовершеннолетним, а проблемы от атаки испытали всего около десятка человек, пытавшихся зайти на сайт в то время, когда проводилась DDoS-атака, виновник инцидента может отделаться только предупреждением.

Категории: DoS-атаки, Кибероборона