Редакция веб-сайта Softpedia рассказала о курьезной истории. После публикации материала с представителями ресурса связался непосредственный герой статьи — киберпреступник, разработавший мобильный банкер Bilal Bot. Автор зловреда пояснил, что в описании его «продукта» допущены неточности, и потребовал их исправить.

В конце апреля ИБ-команда IBM X-Force опубликовала отчет, в котором рассказала о новых популярных угрозах среди мобильных банковских троянцев, появившихся после того, как разработчик известного GM Bot (в «Лаборатории Касперского» его называют Acecard) был забанен на нескольких киберпреступных форумах. Одним из «перспективных» зловредов был назван Bilal Bot, — по словам авторов отчета, «недорогая альтернатива GM Bot».

На основании отчета IBM Softpedia опубликовала статью и примерно через 10 дней получила сообщение от самого разработчика Bilal Bot. В сообщении хакер обвинил издание в том, что оно распространяет ложную информацию.

В ответ на неоднозначное послание редактор, желая «отшить» настырного хакера, апеллировал к тому, что материал был основан на данных IBM и поэтому обиженному разработчику нужно обратиться туда за разъяснениями. Как позже заявил репортер, он никогда бы не подумал, что вирусописатель таки обратится в IBM, учитывая, что эти аналитические данные зачастую используются правоохранителями для поимки киберпреступников.

Представитель IBM Лимор Кессем рассказывает: «Я думаю, что его обеспокоило то, что мы назвали его троянца «недорогой вариацией GM Bot». Как сообщил сам киберпреступник, со времен бета-версии зловред был дополнен и улучшен, поэтому его цена могла увеличиться, и разработчик троянца опасался, что отчет IBM собьет цену его «товара».

Исследователи из IBM вновь обратили внимание на Bilal Bot — действительно, в нем реализован ряд усовершенствований.

Хакер был готов рассказать о «новшествах» подробнее и даже заявил о готовности дать интервью, но Softpedia пока не приняла его предложение.

Скриншот переписки предоставлен Softpedia.

malware-author-contacts-security-vendor-to-correct-his-trojan-s-description-508016-2

Категории: Вредоносные программы