По оценке Gartner, в 2015 году совокупный объем капиталовложений в средства обеспечения информационной безопасности достигнет $75,4 млрд, что на 4,7% выше прошлогоднего уровня. Тем не менее эти показатели несколько меньше ожидаемых, так как основной сегмент этого рынка — платформы для обеспечения безопасности оконечного оборудования (EPP) и потребительское ПО — весьма развит и спрос на такие продукты и сервисы уже не столь высок, как прежде.

«Интерес к защитным технологиям все чаще бывает вызван необходимостью обезопасить элементы цифрового бизнеса, в особенности облачный сервис, мобильные вычисления, а теперь и Интернет вещей, — комментирует аналитик компании Элизабет Ким (Elizabeth Kim). — Его также подогревают изощренность и эффективность APT-атак». По словам Ким, такая направленность диктует увеличение расходов на новые предложения, такие как средства детектирования и восстановления, сбора информации и обеспечения безопасности в облаке — к примеру, с помощью шифрования.

В целом основными двигателями роста инвестиций в ИБ, согласно Gartner, ныне являются правительственные инициативы, развитие законодательства в сфере IT и резонансные утечки. Нововведения в области законодательства — сильнейший стимул в таких странах, как Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и ЮАР. Лучшие перспективы для вендоров аналитики видят на таких направлениях, как тестирование безопасности, IT-аутсорсинг, управление идентификацией и доступом пользователей.

При подготовке очередного прогноза Gartner учла также следующие тенденции:

  • рост цен на ИБ-продукты, который в европейском регионе составил до 20%; плавающий курс американского доллара;
  • снижение темпов роста сегмента корпоративных DLP — на 4–5% до конца 2019 года;
  • сокращение перспектив в сегменте EPP; до конца 2020 года аналитики прочат успех лишь некоторым игрокам, менее 5% вендоров сетевой безопасности;
  • сокращение спроса на программно-аппаратные комплексы (UTM) для защиты сетей; согласно ожиданиям Gartner, к 2019 году их будут закупать менее 5% крупных (со штатом более 500 человек) организаций;
  • новый тренд по внедрению техник обнаружения 0-day-угроз в существующие средства защиты; по прогнозам, к 2018 году 85% сделок по купле-продаже сетевых песочниц придутся на комплексные брандмауэры и расширения к платформам для защиты контента.

Категории: Аналитика, Главное