Android-вымогатель требует выкуп $500 за доступ к гаджету, сообщает The Register.

Нового зловреда обнаружили специалисты из ESET. По их данным, вредоносное ПО попадает на устройство, смартфон или планшет, и меняет его PIN-код. Угроза получила название LockerPIN. Опасная программа распространяется через неофициальные онлайн-магазины приложений, варез-форумы и торренты.

После установки троянец пытается получить права администратора, отправляя системное сообщение, которое замаскировано под установку обновления. Если жертва не хочет платить выкуп, она может сбросить PIN-код на устройстве, что, впрочем, приведет к полному удалению всех хранящихся на нем данных.

Пока вредоносная программа ориентирована на владельцев девайсов в Северной Америке. Так, на США приходится 75% зараженных устройств. Эксперты отмечают интересную тенденцию — разработчики зловредов для Android-гаджетов переориентируются с российской и украинской аудитории на американцев: в США они могут получить гораздо более высокую прибыль.

Добавим, что на днях было обнаружено еще одно оригинальное вредоносное ПО, угрожающее владельцам Android-устройств. После того как жертва начинает использовать приложение, зловред скрытно фотографирует владельца девайса. Предварительно он проверяет, доступна ли фронтальная камера. Если есть шанс сделать снимок, то вымогатель блокирует экран телефона, отображая на нем фото пользователя, и требует выкуп в размере $500. Вымогатель маскируется под проигрыватель видео для взрослых Adult Player.

Кроме того, в официальном магазине компании Google прятался зловред, который был скачан множеством пользователей. Троянец Android.Trojan.MKero.A для устройств под управлением Android оставался в Google Play из-за недобросовестных разработчиков. Целью вредоносного ПО была подписка пользователей на платные сервисы. Главная особенность троянца заключалась в его умении обходить аутентификационные системы на основе CAPTCHA.

Категории: Вредоносные программы