Двадцать шестого июля интернет-проекту No More Ransom, созданному Европолом в партнерстве с государственными и частными организациями, исполнилось три года. Подводя итоги деятельности портала, участники инициативы отметили, что размещенные на нем инструменты помогли более чем 200 тыс. жертв вымогательского ПО вернуть свои файлы, в результате чего злоумышленники недополучили около $108 млн.

О проекте No More Ransom

В данный момент на сайте No More Ransom представлены 82 бесплатные утилиты для восстановления данных, закодированных программами-шифровальщиками 109 различных семейств. Российская компания «Лаборатория Касперского» внесла один из самых больших вкладов в общее дело, разработав инструменты, восстанавливающие информацию после атак трех десятков зловредов.

В прошлом году благодаря специалистам «Лаборатории Касперского» в коллекции No More Ransom появился декриптор для зловреда Cryakl. Бельгийская полиция захватила командный сервер вредоносной программы и передала хранившиеся на его дисках ключи шифрования российским экспертам.

Создатели сайта особо отметили совместные усилия по борьбе с агрессивным вымогателем GandCrab. По подсчетам специалистов, с февраля 2018 года утилиты, размещенные на No More Ransom, позволили примерно 50 тыс. жертв вредоноса вернуть свои данные без уплаты выкупа. В июне 2019-го на портале появился антидот для последней версии GandCrab (5.2).

Помимо английского, No More Ransom доступен на 35 языках. Русскоязычные посетители входят в пятерку самых больших лингвистических групп; российские IP-адреса генерируют 5,5% трафика на сайте, а наибольшей популярностью портал пользуется у жителей Южной Кореи.

Проект No More Ransom является уникальным примером частно-государственного партнерства; он объединил на одной площадке правоохранительные органы, разработчиков ИБ-продуктов, консалтинговые компании и информационные агентства. По случаю очередной годовщины глава Европейского центра киберпреступности Европола (EC3) Стивен Уилсон (Steven Wilson) заявил, что международное сообщество едино в своем намерении дать отпор киберпреступникам и продолжит совместные усилия по привлечению криминальных групп к ответственности.

Категории: Вредоносные программы, Главное, Кибероборона