Международная команда исследователей из университетов Израиля и США разработала оригинальный алгоритм, помогающий выявлять фальшивые аккаунты в социальных сетях. Новый метод основан на анализе пользовательских связей и позволяет с высокой точностью определять профили, за которыми не стоят реальные люди.

Ученые Университета имени Бен-Гуриона и их коллеги из Вашингтона уже несколько лет работают над проблемой выявления фейковых аккаунтов. В 2012 году группа исследователей представила утилиту Social Privacy Protector, которая помогала оценить количество ботов среди друзей в Facebook. Приложение анализировало профили подписчиков и отмечало те, которые имели мало взаимных связей с пользователем.

Новая методика стала развитием этого подхода. Специалисты заметили, что большая часть коммуникаций в социальных сетях подчиняется определенным принципам. Почти каждую взаимосвязь между двумя профилями, каждый «лайк» или подписку можно объяснить общими интересами, родственными отношениями и другими причинами.

В отличие от настоящих людей, фальшивые пользователи соцсетей устанавливают хаотичные коммуникации, которые не подчиняются сложившимся правилам. Созданный учеными алгоритм способен анализировать большие массивы данных и определять те аккаунты, которые не укладываются в общий порядок.

Исследователи утверждают, что область применения разработанной ими методики не ограничена лишь Facebook, и технологию можно использовать для поиска ботов в любой социальной сети.

Как заявляют ученые, они протестировали работу алгоритма на данных из десяти разных сервисов. Среди испытанных площадок оказались Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники», Google+ и китайский мессенджер Tencent QQ.

Фальшивые аккаунты являются серьезной, но не единственной проблемой социальных сетей. Популярные сервисы регулярно сотрясают скандалы, связанные с утечкой приватных данных.

Недавно стало известно, что миллионы профилей Facebook могли быть скомпрометированы при помощи функции обратного поиска. Глава соцсети Марк Цукерберг признал, что ему известно о нескольких попытках эксплуатировать эту уязвимость.

Пользователи отечественных сервисов также не защищены от злоумышленников, которые охотятся за приватной информацией. Как выяснилось, клиенты сервиса веб-аналитики SimilarWeb могли видеть некоторые личные сообщения, отправленные пользователями «ВКонтакте». Конфиденциальные данные были доступны через стандартные методы взаимодействия с API площадки.

Категории: Кибероборона