Управление «К» МВД России совместно с коллегами из Нижегородской области пресекло деятельность ОПГ, по крайней мере часть которой орудовала в Нижнем Новгороде. Злоумышленники специализировались на взломе компьютеров по заказу и использовали вредоносное ПО для проникновения в системы жертв.

Пока оперативникам известно, что киберпреступники были наемниками, взламывающими компьютеры согласно пожеланиям своих клиентов. Хакеры организовывали целевые фишинговые рассылки, распространяя RAT-троянцы и затем выводя конфиденциальную информацию, в том числе переписку руководителей и личные документы, из компьютеров государственных и коммерческих организаций.

Четверо участников ОПГ проживают в Нижнем Новгороде и даже арендуют офис в бизнес-центре. В ходе спецоперации они были арестованы, а в качестве улик оперативники изъяли более 100 единиц компьютерной техники, серверы, сетевые устройства и накопители данных.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК РФ. Подозреваемым грозит до четырех лет ограничения свободы или до пяти лет принудительных работ либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет.

Имена подозреваемых не разглашаются в интересах следствия.

Категории: вредоносные программы, кибероборона, хакеры

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  *