Вечером 6 декабря облачный сервис криптомайнинга NiceHash выступил с заявлением об атаке, вызванной сбоем в системе безопасности, и сообщил, что злоумышленники опустошили биткойн-кошелек ресурса. Сайт закрывается на сутки для расследования инцидента.

Сумма похищенного в официальном заявлении не называется, тем не менее приблизительный ущерб уже известен. По словам пользователей, хранивших криптовалюту на локальных кошельках NiceHash, исчезло более 4700 биткойнов. При стоимости одного биткойна около $15 тысяч можно подсчитать, что добыча взломщиков составила более $70,5 миллионов.

В пресс-релизе NiceHash говорится, что компания серьезно озабочена случившимся и прилагает все усилия для скорейшего решения вопроса. Сообщается, что инцидентом уже занимаются правоохранительные органы, параллельно ведется внутреннее расследование, а сайт вскоре возобновит работу, но уже с повышенными мерами безопасности.

Руководство компании обращается к пользователям с просьбой набраться терпения и понимания, сожалеет о причиненных неудобствах, обещает информировать о ходе расследования и просит в качестве меры безопасности сменить пароли. В настоящий момент на сайте отображается пресс-релиз и сообщение о том, что сайт находится на обслуживании. Изменение паролей для тех, кто продолжит сотрудничество с NiceHash, также откладывается до возобновления его работы.

Это не первый случай проблем с криптовалютами за последнее время. Так, в начале ноября стало известно о баге, случайно запущенном пользователем devops199 при попытке создать и сразу удалить кошелек с мультиподписью. Этим действием он стер часть кода библиотеки, что привело к блокировке счетов Ethereum на кошельках Parity. Тогда по разным сведениям были заморожены средства на сумму от $100 до $280 миллионов, в том числе разработчика ядра Parity Гэвина Вудса (Gavin Woods).

Недавно произошла крупная кража токенов из криптовалютного стартапа Tehter. Поскольку сервис на момент инцидента находился на 19-м месте среди крупнейших криптокомпаний мира, это известие опустило курс биткойна на 5,5%. Хотя капитализация Tehter составляет $674 миллиона, его представители сказали, что возможности выкупить украденные токены у них нет.

Категории: Мошенничество, Хакеры