Недавно стало известно о создании новой глобальной коалиции, в которую вошли компании AT&T, Cisco, HSBC, JPMorgan Chase, Mastercard и Microsoft. Объединение, получившее название CR2 (The Coalition to Reduce Cyber Risk — Коалиция для снижения киберрисков), будет работать над развитием рискового менеджмента в сфере кибербезопасности.

Участники союза собираются сотрудничать друг с другом и госструктурами в надежде укрепить устойчивость экономики и инфраструктуры во всем мире.

Как заметил руководитель международного отдела информационной безопасности HSBC Филипп Игл (Philip Eagle), всестороннее взаимодействие с регулирующими органами позволит отрасли оптимизировать нормативные акты и обеспечить лучшую защиту прав клиентов как в США, так и в других странах. По мнению корпоративного вице-президента Microsoft Тома Берта (Tom Burt), вновь созданная коалиция поможет объединить все заинтересованные в развитии информационной безопасности стороны — и организации, и их клиентов, и власти.

Согласно официальному сайту союза, его члены будут заниматься поддержкой разработки, уточнения и использования стандартов, а также участвовать в правительственных мероприятиях, связанных с отраслью, и рассматривать предложения по вопросам политики и нормативных инициатив.

ИБ-компании уже не впервые объединяют усилия в борьбе с киберпреступностью. В 2015 году организации, правительства и некоммерческие компании вошли в альянс Securing Smart Cities, призванный защитить компьютерные системы «умных городов», а годом ранее для борьбы с кибершпионажем был создан союз под началом фирмы Novetta.

Кроме того, эксперты информационной безопасности регулярно помогают правоохранительным органам: в конце 2017 года объединенная группа по противодействию киберпреступности J-CAT приняла участие в задержании группировки вымогателей, а 30 марта 2018 года содействовала аресту в Румынии и Италии 20 подозреваемых в масштабных мошеннических аферах.

Категории: Кибероборона