Эксперты сообщают, что крупнейший ботнет Necurs, используемый для распространения спама, начал усиленно продвигать сомнительную криптовалюту Swisscoin.

Скорее всего, это очередная мошенническая схема pump-and-dump — в прошлом году Necurs неоднократно принимал участие в таких спам-рассылках, хотя его чаще используют для распространения банковских троянов (Dridex, TrickBot) или шифровальщиков (Locky, Jaff, Scarab).

Обычно спам-письма, рассылаемые в рамках схемы pump-and-dump, рекламируют акции безвестных компаний, которые авторы рассылки заранее скупают за бесценок. В итоге спрос на эти акции растет, котировки повышаются, но затем, когда надежды инвесторов угасают, неизменно следует обвал цен. За это время мошенники успевают распродать свой запас акций с большой выгодой.

Новый всплеск спам-активности 6-миллионного Necurs в пользу Swisscoin отметил автор антиспам-блога на Dynamoo.com Конрад Лонгмор (Conrad Longmore). Аналогичные записи появились в блогах MyOnlineSecurity и VirusBulletin. В приватной беседе с корреспондентом Bleeping Computer представитель MyOnlineSecurity признался, что впервые сталкивается с продвижением виртуальной валюты с помощью Necurs.

Согласно отчетам исследователей, спамеры распространяют письма со следующими бодрыми заголовками:

  • This crypto coin could go up fifty thousand percent this year (обещает повышение обменного курса до 1000 долларов);
  • Let me tell you about one crypto currency that could turn 1000 bucks into 1 million (сулит тысячекратный прирост в долларовом эквиваленте);
  • Forget about bitcoin, there’s a way better coin you can buy (призывает отказаться от биткойнов в пользу лучшей альтернативы).

В прошлом году Swisscoin-бизнес признали финансовой аферой. В результате торги с участием этой криптовалюты, со слов Bleeping Computer, были приостановлены и возобновились лишь 15 января — в тот же день, когда оживился Necurs.

Пока непонятно, каким образом повлияют новые спам-рассылки на курс Swisscoin. За период бана он потерял 40% первоначальной рыночной цены.

Реклама Swisscoin — лишь часть многомиллионного спам-потока, вновь наблюдаемого с ботнета Necurs. По данным Bleeping Computer, в настоящее время его операторы также активно продвигают сайты знакомств и распространяют вымогатель GlobeImposter.

Категории: Мошенничество, Спам