Исследователи определили любимые цели похитителей данных. Выяснилось, что в первую очередь злоумышленников интересуют документы Microsoft Office, сообщает Softpedia.

К такому выводу пришли исследователи из Intel, изучив инциденты в 1155 организациях по всему миру.

Согласно исследованию, большинство утечек (57%) происходит вследствие внешних причин. В тех же случаях, когда виной всему внутренний фактор, причина 21% инцидентов — технические неполадки, а 22% — преднамеренные действия инсайдера.

В основном атакующие ориентированы на кражу данных клиентов (32% в ходе внешних атак и 27% — в ходе внутренних) и сотрудников (28 и 33% соответственно). Похитители нацелены на файлы Microsoft Office (Word, PowerPoint, Excel). На них приходится 21% внешних инцидентов и 39% — внутренних. Затем по популярности у киберпреступников идут файлы CSV (21 и 20%), PDF (20 и 11%), изображения, аудио- и видеофайлы (18 и 11%) и XML (19 и 12%).

Эксперты подчеркивают, что в 40% случаев среди похитителей орудуют не какие-то суперпрофессионалы, которые взламывают сложную защиту компьютерных систем, а обыкновенные воришки — они физически крадут устройства вместе с данными. Излюбленные цели — ноутбуки, планшеты, USB-накопители. Во вторую очередь — смартфоны, печатные документы, компакт-диски, DVD-диски и факсы. Когда же в дело вступают действительно хакеры, взламывающие сети, то они обычно предпочитают веб-протокол вроде HTTP, а также FTP, электронную почту, P2P, SSH и VPN.

По сведениям экспертов Intel, почти две трети утечек происходят через традиционные корпоративные сети. Оставшиеся данные похищаются через «облако».

Отметим, что еще одно исследование определило: компании, работающие в сфере здравоохранения, в три раза чаще сталкиваются с кражей данных, чем другие предприятия. Согласно отчету, основанному на анализе в реальном времени телеметрии систем безопасности международных организаций, специализирующихся на здоровье граждан, отрасль переживает на 340% больше инцидентов и нападений киберпреступников, чем остальные.

Категории: Аналитика, Главное, Хакеры