История со взломом NASA получила продолжение.

Как известно, хакерская группировка, назвавшаяся Anonsec и обвинившая организацию в сговоре с производителями ГМО-семян и заражении воздуха и почвы тяжелыми металлами, похвалилась тем, что сумела проникнуть в системы NASA и даже угнать исследовательский дрон. Злоумышленники выложили в открытый доступ личные данные сотрудников NASA, сотни видеозаписей и некоторую информацию о ряде миссий агентства. Независимые источники подтвердили, что данные сотрудников являются подлинными.

NASA в официальном заявлении опровергло обвинения хакеров и заверило, что никакого взлома не было. Как утверждают представители организации, «похищенная» информация уже давно находится в публичном доступе, притом на официальном сайте агентства.

«Мы не регистрировали проблем при управлении беспилотником. Также нет никаких доказательств утечки: данные, на которые ссылаются представители Anonsec, являются публично доступными. Мы очень серьезно относимся к кибербезопасности и намерены выяснить происхождение сведений о взломе», — заявили в NASA.

В агентстве также утверждают, что большие объемы данных NASA доступны на порталах Open.NASA.gov, Data.NASA.gov, API.NASA.gov, Code.NASA.gov и в репозитории GitHub.com/NASA, откуда «хакеры» могли взять нужную информацию и выдать ее за утечку.

NASA является желанной целью многих хакеров, и в ряде случаев последним удавалось взломать системы агентства, из-за чего взломщики подверглись уголовному преследованию. Но много раз «инциденты» оказывались ложными. Учитывая одержимость Anonsec теориями заговора, возможно, они просто набивали себе цену с целью заработать популярность.

Категории: Кибероборона, Хакеры