В Восточном Арканзасе закончился судебный процесс по делу Тейлора Хадлстона (Taylor Huddleston). За создание программных продуктов, помогавших взломщикам проникать в чужие системы, 27-летний житель г. Хот-Спрингс наказан лишением свободы на 2 года и 9 месяцев.

В июле прошлого года ныне осужденный признал, что является автором NanoCore — инструмента удаленного администрирования, позволяющего злоумышленнику получить полный контроль над компьютером и воровать информацию, а также шпионить за жертвой через веб-камеру.

Согласно материалам дела, Хадлстон написал NanoCore в 2014 году и продавал его на теневом сайте HackForums вплоть до февраля 2016 года. При этом он позиционировал свое детище как утилиту удаленного доступа, «позволяющую хакеру получить полный контроль над компьютером жертвы». За время своего существования эта программа использовалась в десятках тысяч атак на бизнес-структуры малой и средней величины, в том числе в Великобритании, Индии и США.

Хадлстон также признал, что является автором программы лицензирования Net Seal. Арканзасец написал ее в 2012 году и сдавал в аренду как средство защиты от пиратства. Этот продукт тоже обрел большую популярность у завсегдатаев HackForums, которые использовали его для защиты выставленных на продажу вредоносных приложений. По имеющимся данным, Net Seal также использовал Захари Шеймс (Zachary Shames) — создатель кейлоггера Limitless, заразившего порядка 16 тыс. компьютеров.

Агенты ФБР вышли на Хадлстона в ходе расследования противоправной деятельности Шеймса. Автор Net Seal и NanoCore был арестован в начале 2017 года; к этому времени он уже продал исходные коды обеих программ некой третьей стороне.

При вынесении приговора программисту суд учел смягчающие обстоятельства: активное сотрудничество со следствием, искреннее раскаяние, отсутствие финансовой выгоды от хакерских атак. В результате вместо грозивших ему 10 лет Хадлтон получил 3 неполных года. По выходе на свободу он проведет два года под надзором.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Хакеры