Правоохранительные органы считают, что преступников все больше интересует IT.

По словам начальника управления «К» МВД РФ Алексея Мошкова, только за первую половину 2015 года уровень киберугроз вырос на 67% — за шесть месяцев этого года зарегистрировано более 10 тыс. подобных правонарушений, передает ТАСС. Как отмечает представитель МВД, цифры свидетельствуют о значительном увеличении интереса к IT-сфере криминальных структур.

В первой половине 2015 года число зарегистрированных случаев создания, использования и распространения вредоносных программ выросло вдвое, подчеркнул Мошков. Он добавил, что преступники все чаще используют для кражи денег вирусы и трояны.

Впрочем, по оценкам главы подразделения МВД, правоохранительным органам удалось в этом году пресечь деятельность нескольких преступных групп, использовавших троянские программы для устройств на базе Android, позволявшие без ведома владельца переводить деньги на счета злоумышленников. В результате, как подсчитали в ведомстве, удалось предотвратить кражу более 55 млн рублей.

К слову, в июне 2015 года сотрудники управления «К» МВД России в ходе совместной операции со службой безопасности одного из российских банков арестовали группу кибермошенников, подозреваемых в серии хищений средств со счетов банка.

Напомним, что в России в 2014 году было зарегистрировано 11 тыс. преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. Вместе с тем доля краж и мошенничества в Рунете составила 41% в прошлом году, причем если количество зарегистрированных мошенничеств изменилось не сильно, то число краж увеличилось в два раза. Между тем в 2013 году доля такого рода преступлений составляла 30% от всех зарегистрированных криминальных инцидентов в информационной сфере.

В начале этого года силовые структуры признали, что складывающаяся ситуация представляет собой серьезную угрозу, она дискредитирует сетевой бизнес и подрывает доверие пользователей к электронным платежам.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы