В минувшую среду вышел Firefox 62 для Windows, Mac и Android. Новая версия браузера содержит патчи для девяти уязвимостей; три из них оценены как высокой степени опасности, одна — как критическая.

Согласно бюллетеню Mozilla, наиболее серьезными являются множественные недочеты, грозящие снижением безопасности по памяти (CVE-2018-12376).

«Некоторые баги выказывают признаки нарушения целостности памяти, — пишет разработчик. — Мы полагаем, что, приложив некоторые усилия, их можно использовать для выполнения произвольного кода». Дополнительного взаимодействия с пользователем при этом не потребуется.

Уязвимость CVE-2018-12377 относится к классу use-after-free (использование освобожденной памяти) и связана с функциональностью автоматического обновления страниц в браузере. Она проявляется при сбросе таймера в момент закрытия браузера; использование данной бреши потенциально позволяет вызвать сбой программы.

Еще одна ошибка use-after-free (CVE-2018-12378) возникает при удалении индекса IndexedDB во время его использования JavaScript-кодом, который выдает значения полезной нагрузки, подлежащие сохранению. Эксплойт в этом случае, согласно Mozilla, тоже может повлечь крэш. (IndexedDB — это низкоуровневый API для клиентского хранилища большого объема структурированных данных. С целью ускорения поиска такие API используют индексы.)

Уязвимость CVE-2018-12375 высокой степени опасности является следствием совокупности ошибок с признаками порчи памяти. Использование этой бреши открывает возможность для выполнения произвольного кода.

Что касается умеренно опасных брешей, одна из них влечет крэш из-за ошибки записи за пределами допустимого диапазона, другая позволяет обойти настройки прокси-сервера. В первом случае ошибка может возникнуть при запуске файла в формате MAR (архив обновлений приложения) программой обновлений Mozilla. Чтобы воспользоваться этой уязвимостью (CVE-2018-12379), злоумышленник должен включить в архив файл с очень длинным именем и запустить Mozilla Updater вручную.

Firefox 62 в настольной версии можно загрузить с сайта разработчика. Google тоже обновила свой браузер на этой неделе, залатав в нем 40 брешей.

Категории: Уязвимости