Компания Mozilla, создатель браузера Firefox, объявила, что в июне 2018 года полностью прекратит поддержку браузера для операционных систем Windows XP и Windows Vista.

Последним релизом для полнофункциональной поддержки этих операционных систем стал Firefox 52.x. В марте 2017 года Mozilla перевела пользователей XP и Vista на версию браузера 52.0 ESR. Firefox 53 пользователи устаревших платформ установить уже не смогли.

ESR (Extended Support Release) — это специальная версия Firefox с расширенным сроком поддержки, предназначенная в первую очередь для использования в организациях, которым требуется много времени на обновление браузера. Firefox ESR обновляется не каждые полтора-два месяца, а только после выхода восьми новых релизов. При этом все патчи для системы безопасности устанавливаются вовремя.

В июне 2018 года Firefox ESR обновится до версии 59.x, и на Windows XP и Windows Vista эта версия поддерживаться уже не будет.

На данный момент Firefox — последний крупный браузер, все еще получающий патчи, работая на устаревших операционных системах.

Google прекратила поддержку в апреле 2016 года, и Chrome 49 стала последней версией, обновляемой на старых платформах (на момент публикации актуальна 61-я версия браузера).

Internet Explorer 8, которым большинство пользователей Windows XP пользуется как базовым браузером, с января 2016 года не устраняет ошибки и не устанавливает обновления для системы безопасности, достигнув статуса EOL (End of Life).

Компания Microsoft, несмотря на выпуск нескольких патчей для устранения критических уязвимостей в Windows XP после вспышки вируса WannaCry и утечки эксплойтов от группы Shadow Brokers, прекратила поддержку антивирусной защиты для этой платформы 14 июля 2015 года, когда перестала обновлять Microsoft Security Essentials.

В своем блоге интернет-организация Mozilla сообщила: «Сегодня мы объявляем июнь 2018 года датой окончательного прекращения поддержки Firefox на Windows XP и Vista. Поскольку это один из немногих браузеров, продолжающих поддерживать XP и Vista, до этой даты пользователи Firefox могут рассчитывать на обновления системы безопасности. От них не потребуется никаких дополнительных действий для получения этих обновлений».

Также Mozilla призвала пользователей обновить операционные системы Windows до версий, поддерживаемых компанией Microsoft. При отсутствии обновлений системы безопасности пользоваться платформами, у которых известны уязвимости и эксплойты, становится слишком опасно для пользователей.

Однако, несмотря на все предупреждения, люди по-прежнему пользуются устаревшими операционными системами. Согласно сентябрьским данным StatCounter, на 4,19% всех устройств с установленной системой Windows стоит XP, а еще на 0,79% установлена Vistа.

Особенно распространены устаревшие системы в корпоративных средах, где компании временами жалеют денег на обновление системы. По мнению специалистов, атаки вирусов-вымогателей оказались успешными в системе здравоохранения во многом благодаря преобладанию старых платформ.

Категории: Кибероборона