Mozilla представила игровой инструмент шифрования сообщений — правда, для использования исключительно в развлекательно-обучающих целях. Основная цель разработчиков — в доходчивой форме рассказать пользователям об основах шифрования и шифрах.

Codemoji — веб-платформа, используемая для написания сообщений. Пользователь кодирует сообщение при помощи набора эмодзи и только потом отсылает собеседнику.

«Настоящее шифрование, используемое в мессенджерах, намного надежнее», — признают в компании и не рекомендуют использовать этот метод для передачи конфиденциальной информации.

«Если больше людей будут осознавать ценность шифрования, они будут более ответственно подходить к безопасности и активнее использовать шифрование, особенно сейчас, когда это значит так много», — говорится в официальном блоге Mozilla.

Действительно, в последнее время шифрование занимает умы государственных мужей, ИТ-компаний и правозащитников. Только недавно Apple и ФБР неоднократно встречались в суде, но так и не пришли к соглашению относительно «ослабления» шифрования для доступа правоохранителей в смартфон убитого террориста из Сан-Бернардино. Представитель Facebook был арестован в Бразилии за отказ компании предоставить ключи шифрования к мессенджеру WhatsApp. От «Австралии до Великобритании», по словам Mozilla, правительственные чиновники оказывают значительное давление на рынок с целью ослабить шифрование.

«Мы верим, что Codemoji — это первый шаг на пути к более глубокому пониманию шифрования пользователями», — считают в Mozilla.

Категории: Кибероборона