В Калифорнии возбуждено уголовное дело, фигурантом которого является житель российской столицы Евгений Никулин. Согласно обвинению, утвержденному большим жюри федерального суда Окленда, москвичу инкриминируется взлом компьютеров LinkedIn, Dropbox и Formspring, а также кража учетных данных пользователей с целью продажи.

Материалы, представленные ФБР и отраженные в обвинительном акте, свидетельствуют о вторжении на компьютеры служащих названных компаний, краже идентификаторов и использовании их для получения доступа к базам данных пользователей социальных сервисов (Formspring является владельцем сайта вопросов и ответов Spring.me). Все это произошло в 2012 году; украденную информацию хакер и его неназванные сообщники решили выставить на продажу.

Таким образом, ответчику вменяются три эпизода несанкционированного проникновения, умышленное нанесение вреда защищенным компьютерам, кража личности при отягчающих обстоятельствах, преступный сговор и продажа средств несанкционированного доступа.

Никулин был объявлен в розыск Интерполом, задержан в Чехии в начале текущего месяца и содержится под стражей. По данным NewTimes.ru, запрос от властей США на экстрадицию будет подан до 4 декабря.

Как стало известно «Интерфаксу», МИД РФ расценивает арест Никулина как очередное доказательство стремления американцев во всем усматривать «русский след». «МИД России и посольство в Праге активно работают с властями Чехии с тем, чтобы не допустить экстрадиции российского гражданина в США, — цитируют журналисты  официального представителя МИДа Марию Захарову. — Соответствующий демарш по дипломатическим каналам был предпринят».

Пресс-секретарь посольства РФ в Праге Алексей Колмаков в связи с задержанием Никулина заявил: «Российская сторона отвергает навязываемую США всему миру практику осуществления экстерриториальной юрисдикции, настаиваем на передаче российского гражданина в Россию».

Если американское дело получит ход и москвича признают виновным, ему грозит до 32 лет тюремного заключения и штраф до $1 млн.

Категории: Кибероборона, Хакеры