«Интерфакс» сообщает, что Московский метрополитен и банк ВТБ устранили уязвимость в мобильном приложении «Мой проездной». Как ранее утверждали многочисленные источники, баг позволял хакерам пополнять баланс карты «Тройка» и таким образом не платить за поездки на московском городском транспорте.

Ранее на блог-платформе «Хабрахабр» был описан метод, при помощи которого потенциальный злоумышленник мог произвольно пополнять баланс карты «Тройка» без денег. Исследователи оценили разнообразные векторы атаки, включая турникеты, валидаторы и автоматы пополнения карты наличными, и остановились на методе реверс-инжиниринга приложения «Мой проездной» как наиболее простом способе.

По итогам тестирования хакеры создали приложение TroikaDumper, которое совместимо с устройствами на Android с поддержкой NFC. Оно позволяет без подключения к Интернету просматривать записанные в памяти карты данные, включая баланс электронного кошелька, время последнего прохода через турникет, идентификатор последнего турникета, серийный номер карты «Тройка» и идентификационный номер карты (UID).

«В течение пяти дней было совершено 57 поездок в наземном транспорте на общую сумму 1767 рублей. После чего карта была возвращена в кассу метрополитена и был получен возврат залоговой суммы в 50 рублей», — отчитались эксперты о проверке разработанного эксплойта.

Разработка эксплойта заняла две недели. Хотя приложение использует различные методы защиты от взлома (например, ключи доступа к карте и криптографическую подпись в секторе электронного кошелька), атака удалась. Самой трудоемкой задачей стало изучение структуры данных в памяти, но, так как они хранились в незашифрованном виде, компрометация транспортной карты прошла более легко и не потребовала физического проникновения в инфраструктуру.

«Для нас бесперебойная и безопасная работа подобных систем — вопрос принципиальный и важный. Обнаружив эту проблему ранее, мы оперативно ее устранили совместно с коллегами из ВТБ», — пояснили в пресс-службе Московского метрополитена. Кроме того, представитель организации заверил, что все транспортные приложения, через которые можно пополнить карту «Тройка», постоянно проверяются на наличие уязвимостей. Приложение «Мой проездной» — пилотный проект, запущенный в 2015 году Московским метрополитеном и ВТБ. После успешного завершения испытаний власти планируют добавить «Мой проездной» в список официальных способов пополнения баланса карты.

Категории: Главное, Уязвимости