Злоумышленники придумали, как использовать ради своей выгоды «синий экран смерти» Windows, сообщает The Register со ссылкой на отчет компании Malwarebytes.

Как поясняют исследователи, киберпреступники заманивают на специальный сайт, распространяя ссылки через спам или устраивая редирект от вредоносной рекламы. На мошенническом ресурсе, использующем JavaScript, вылезает поп-ап-сообщение, маскирующееся под всем известный экран, который обозначает краш системы.

На устройстве появится следующее послание: «BSOD: Error 333 Registry Failure of Operating System — Host: BLUE SCREEN ERROR 0x000000CE  Please contact Microsoft Technicians at Toll Free: [phone number] To immediately rectify issue to prevent data loss». Пользователям предлагают позвонить по телефону, который на самом деле не является номером службы поддержки разработчика Windows.

В некоторых случаях мошенники используют «экраны смерти», чтобы в фоновом режиме устанавливать вредоносное ПО. Однако в данном случае, скорее всего, речь идет о платном номере, звонок на который приведет к списанию некоторой суммы денег со счета пользователя. Исследователи подчеркивают, что фейковое сообщение можно закрыть при помощи сочетания клавиш CTRL + ALT + DEL и последующего удаления его из диспетчера задач.

Разумеется, по мнению экспертов, не надо звонить ни по каким указанным мошенниками номерам телефонов.

Добавим, что в последние годы ransomware-атаки в Евросоюзе и по всему миру демонстрируют экспоненциальный рост. Наиболее распространенным видом вымогательского ПО в настоящее время являются так называемые вирусы-полицейские, которые блокируют доступ к системе, выводя во весь экран заставку с поддельным сообщением о правонарушении, якобы совершенном жертвой. Обычно злоумышленники обвиняют свою жертву в скачивании запрещенного или пиратского контента и требуют уплаты «штрафа» для разблокировки.

Жертвами становятся безвинные пользователи — не только владельцы домашних компьютеров, но также бизнес-структуры и представители госсектора.

Категории: Мошенничество