Управление «К» УМВД по Смоленской области раскрыло мошенническую схему, при помощи которой злоумышленники смогли обогатиться на миллион рублей.

Как выявило следствие, с начала 2016 года мошенники регистрировали фейковые профили на сайтах знакомств и заводили переписку от лица молодой девушки. Объектом внимания «старлетки» становились исключительно женатые мужчины-москвичи.

Для работы схемы злоумышленникам необходимо было получить номер мобильного телефона жертвы. Вскоре на этот номер поступал телефонный звонок — якобы от следователя одного из ОВД по Москве. Последний сообщал о поступившем в адрес полиции заявлении: онлайн-знакомая оказалась 15-летней девочкой, и заявление подали разгневанные родители, обнаружившие факт переписки несовершеннолетней дочери с женатым мужчиной.

Потерпевшему, как следует из звонка, инкриминируют статью 135 Уголовного кодекса Российской Федерации «Развратные действия». Однако сердобольный «следователь» относится к возникшей проблеме с пониманием и предлагает возможность ее решения «мирным путем».

Затем злоумышленник давал потерпевшим номер телефона «отца девочки», и уже другой мошенник продолжал общение с жертвой. Он требовал возмещения расходов на необходимую несовершеннолетней «психологическую помощь» — стоимость такого курса лечения составляла от 30 тыс. рублей. Как только жертва оплачивала счет, общение обычно прекращалось. Однако в некоторых случаях мошенники не унимались, и в игру снова вступал «следователь», который начинал шантажировать жертву наличием «инкриминирующей» аудиозаписи разговора между «развратником» и «стражем закона» и также требовал денег за ее уничтожение.

Так как объектом «развода» становились женатые мужчины, жертвы предпочитали умалчивать об инциденте и не обращаться в полицию. Однако правоохранители все-таки установили личности мошенников. Ими оказались двое ранее судимых жителей Смоленска, которые были арестованы на съемной квартире. Их подельник пока находится в розыске.

В ходе обыска были изъяты банковские карты, SIM-карты, мобильные телефоны, компьютер и тетрадь с описью поступлений от жертв схемы. Следователи установили шесть фактов мошенничества, но количество эпизодов может увеличиться в ходе расследования.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела, предусмотренные статьей 159 УК РФ «Мошенничество»; злоумышленникам светит тюремный срок до шести лет.

Категории: Кибероборона, Мошенничество