Владельцы мобильных устройств Apple получают уведомления, с помощью которых их пытаются ограбить, предупреждает The Telegraph.

Речь идет о всплывающих уведомлениях, которые возникают, когда пользователь ходит по сайтам через Safari. На экране всплывает отчет об ошибке, в котором говорится: «Внимание! Отчет об ошибке iOS! Из-за стороннего приложения на вашем девайсе система iOS аварийно завершила свою работу (iOS is crashed). Свяжитесь со службой поддержки, чтобы немедленно устранить проблему».

Сообщается также о других вариантах уведомления, например: «Обнаружена проблема с настройками вашей iOS. Пожалуйста, позвоните в техническую поддержку Apple». Некоторые пользователи сообщают, что всплывающее окно замораживает любую активность в браузере.

Американским пользователям предлагают позвонить на горячую линию и заплатить от $19 до $80. А обладателям гаджетов в Великобритании — около £20.

Злоумышленники оставляют несколько номеров для связи. В случае звонка на другом конце линии утверждают, что одно из установленных на устройстве приложений похищает личную информацию пользователя, и просят назвать данные банковской карты, чтобы ликвидировать проблему. Операторы также просят сказать серийный номер девайсов.

Компания Apple советует при возникновении всплывающего окна перевести устройство в авиарежим, удалить данные о посещении сайтов из Safari (очистить историю), открыть браузер снова и выйти из авиарежима. Полицейские строго рекомендуют не звонить по указанным номерам и никому не сообщать данные своих аккаунтов iCloud или платежных карт.

Отметим, что в июле 2015 года Apple выпустила новые версии iOS и OS X, включив в их состав значительное количество заплат для системы безопасности. Некоторые из этих уязвимостей открывают возможность для удаленного выполнения кода или несут другие серьезные риски.

Версия 8.4 iOS содержит патчи для 30+ брешей в системе безопасности, в том числе для багов в ядре iOS, движке WebKit и графической подсистеме CoreText. Apple также устранила уязвимость, провоцирующую атаку Logjam, которая позволяет снизить стойкость шифрования у серверов, использующих алгоритм Диффи — Хеллмана.

Категории: Мошенничество