Новая Московская канатная дорога (МКД) на Воробьевых горах временно прекратила работу из-за кибератаки. Злоумышленники попытались нарушить работу серверов транспортной системы на третьи сутки после ее запуска.

Московскую канатную дорогу, которая спускается с Воробьевых гор к спортивному комплексу «Лужники», планировали запустить к Чемпионату мира по футболу 2018 года, однако воздушная трасса начала работать только в конце ноября. На протяжении 720-метрового маршрута расположены три станции. За час МКД может перевезти в своих восьми кабинках более 1,5 тыс. пассажиров.

В середине среды, 28 ноября, преступники прислали сообщение с требованием выкупа в центральный офис компании «Московские канатные дороги», которая обслуживает МКД. Ее сотрудники сами остановили оборудование и в штатном порядке высадили всех пассажиров. Таким образом им удалось предотвратить проблемы, из-за которых могли пострадать сотни людей.

По сообщениям СМИ, запуск МКД привлек немало посетителей, которые еще около 40 минут ждали новостей о возобновлении движения. Администрация предоставила им горячий чай, а когда стало ясно, что устранение неполадок займет немало времени, предложила разойтись.

Как уточнил глава «Московских спортивных технологий» Николай Диваков, взломщики потребовали выкуп в биткоинах. Размер выкупа и прочие условия вымогателей остаются неизвестными — из соображений безопасности сотрудники не стали переходить по присланной ссылке.

Уже 29 ноября Диваков сообщил, что полицейские установили личность организатора атаки. Журналисты поспешили сообщить даже о задержании преступника, однако вскоре эту информацию опровергли.

В конце 2017 года эксперты US-CERT включили атаки на транспортную инфраструктуру в список ключевых угроз ближайшего времени. Специалисты предупреждают, что растущая автоматизация этой отрасли увеличивает риски для пассажиров общественного транспорта и владельцев личных автомобилей.

Категории: Главное, Хакеры