В понедельник 4 декабря во Владимирской области заместитель прокурора утвердил обвинительный приговор в отношении киберпреступника, имя которого не уточняется. Молодой человек попытался взломать серверы, работающие в диапазоне Государственной интегрированной системы телекоммуникаций Татарстана, чтобы затем использовать их мощности для майнинга криптовалюты.

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте прокуратуры Владимирской области, злоумышленник попытался подобрать логин и пароль для несанкционированного удаленного доступа к серверам еще в 2016 году. О том, была ли эта попытка успешной, в заявлении прокуратуры не сообщается.

Обвиняемый полностью признал свою вину. Согласно законодательству РФ, киберпреступнику грозит лишение свободы до пяти лет, а также крупный штраф в 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от двух до трех лет.

На прошлой неделе внимание к проблеме растущего числа киберугроз привлек генеральный прокурор России Юрий Чайка. В своем выступлении на 15-м заседании генеральных прокуроров государств — членов ШОС он отметил, что только за первую половину 2017 года число киберпреступлений в РФ выросло на 30%.

Напомним, что совсем недавно в Саратовской области задержали 18-летнего злоумышленника, который получил несанкционированный доступ к учетным данным 7500 абонентов местного интернет-провайдера. В сентябре же сотрудникам полиции России и Татарстана удалось остановить целую преступную группировку, которая с помощью фишинговых сайтов вывела с банковских счетов своих жертв около 20 миллионов рублей.

Категории: Кибероборона, Хакеры