Судебная тяжба Microsoft с американским правительством в отношении ее права предупреждать клиентов о перлюстрации электронной корреспонденции получила широкую поддержку в среде поборников приватности. Принципиальную позицию гиганта софтверной индустрии многие восприняли как важный и мощный вклад в борьбу за пересмотр закона США о защите информации, передаваемой по сетям электросвязи (Electronic Communications Privacy Act, ECPA), который стал яблоком раздора во взаимоотношениях Microsoft с властями.

«Мы одобряем решимость Microsoft оспорить правительственные запреты на разглашение информации, мешающие компаниям повышать прозрачность, оповещая клиентов об охоте правительства за их данными», — заявил Эндрю Крокер (Andrew Crocker), штатный юрисконсульт правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF).

Для Крокера и Microsoft эта позиция связана с гораздо более важными вещами, такими как свобода слова и права, гарантируемые первой поправкой к конституции. «Почти во всех случаях бессрочный запрет на разглашение и постановления о неразглашении, издаваемые на регулярной основе, а не в порядке исключения, фактически являются предварительным запретом свободы слова, противоречащим конституции, и нарушением прав, гарантированных первой поправкой», — отметил Крокер.

По словам главного юрисконсульта Microsoft Брэда Смита (Brad Smith), за последние полтора года с компании требовали подписку о неразглашении более чем в 2,5 тыс. случаев; 68% этих судебных приказов не имеют срока давности. «Это означает, что нам строго запретили когда-либо сообщать клиентам о том, что правительство получило их данные», — поясняет эксперт.

Исковое заявление Microsoft ставит под сомнение справедливость положения ECPA, разрешающего через суд требовать от владельцев облачных хранилищ, чтобы они держали в секрете просьбы о передаче данных клиентов. Пересмотра ECPA давно добиваются такие правозащитники, как EFF.

Старший юридический советник Electronic Privacy Information Center (EPIC, Центра электронной частной информации) Алан Батлер (Alan Butler) считает, что правительство должно запрещать разглашение лишь в исключительных случаях, а не в рабочем порядке. «Уведомление — это один из основных элементов защиты, предусмотренных четвертой поправкой, и попытки затормозить или как-то ограничить процесс уведомления со стороны правоохранительных органов суды должны воспринимать со скепсисом», — отметил юрист.

Союз гражданских свобод США (ACLU) усмотрел в иске Microsoft еще один повод для конгресса ускорить пересмотр положений ECPA. «Если конгресс не внесет эти изменения в ходе пересмотра ECPA, потребуется вмешательство судебных органов, которые, в частности, решая дело Microsoft, должны покончить с неспособностью правительства реализовать конституционное право на уведомление», — заявил юрисконсульт ACLU Алекс Абдо (Alex Abdo).

Гражданский иск Microsoft — новейший в серии резонансных споров с правительством в отношении приватности. В начале апреля IT-компании и активисты во всеуслышание выразили свой протест против законопроекта об обязательном выполнении судебных запретов — Compliance with Court Orders Act. В этой связи можно также вспомнить недавнюю баталию Apple по поводу правомерности взлома шифрования на iPhone.

Спорные положения ECPA давно не дают всем покоя. Так, на прошлой неделе юридический комитет палаты представителей конгресса США внес поправки в текущую редакцию законопроекта о реформе ECPA — Email Privacy Act (закона о приватности электронной почты), удалив положение, расцененное как попытка закрепить требования к уведомлениям. Иск Microsoft совпал с этим событием по времени, что Батлер счел большой удачей.

«Думаю, этот иск обеспечит наконец необходимую площадку для рассмотрения вопроса об отсутствии уведомлений о санкционированном просмотре почты, — полагает представитель EPIC. — Ранее у конгресса уже были возможности решить эту проблему, однако он пока не сделал правильных шагов в этом направлении. Суд должен подтвердить, что уведомление является критически важным компонентом правительственных обысков, проводимых в соответствии с четвертой поправкой».

Стоит ли Microsoft рассчитывать на победу? Крокер полагает, что у компании в этом деле сильная позиция. «С учетом цифр, указанных Microsoft в исковом заявлении, и расхождения данного закона с первой поправкой велика вероятность, что иск как минимум повлечет некоторые изменения в порядке, установленном правительством, или в ECPA», — заявил представитель EFF.

Из-за секретности подобных просьб невозможно определить, сколько запросов на предоставление информации получают бизнес-структуры от правительства. По оценке юридического колледжа Южного техасского университета, приведенной в отчете «Gagged, Sealed & Delivered» («Кляп, гриф секретности и доставка»), опубликованном в 2012 году, американские магистраты ежегодно утверждают примерно 30 тыс. постановлений о слежке.

«У индивидуальных пользователей есть право на получение уведомления об обыске с просмотром персональных данных, документов и прочих объектов собственности, — говорит Батлер. — Отказ в таком праве причиняет ущерб и лишает широкие массы реальных условий для решения вопроса национального значения (приватности)».

Категории: Кибероборона