The Register сообщает, что компания Microsoft Research представила новую бесплатную криптографическую библиотеку FourQ на основе эллиптических кривых (Elliptic Curve Cryptography, ECC). Библиотека призвана заменить устаревшие реализации ECC — P-256 и Curve25519.

Пока Вашингтон пытается ослабить криптографию, отрасль продолжает давить в противоположном направлении. Microsoft Research разработала криптографическую библиотеку на эллиптических кривых, которая работает значительно быстрее аналогичных продуктов.

Исследователи Крейг Костелло (Craig Costello) и Патрик Лонга (Patrick Longa) выпустили документ, описывающий возможности FourQ. Разработчики сфокусировались на скорости, их целью было добиться того, чтобы шифрование не создавало слишком большой нагрузки на процессор. «На процессорах Intel архитектур Haswell, Ivy Bridge и Sandy Bridge наша библиотека выполняет скалярное умножение переменных за 59 000, 71 000 и 74 000 циклов соответственно, а разделяемый секретный ключ Диффи — Хеллмана вычисляется за 92 000, 110 000 и 116 000 циклов соответственно, — написали исследователи. — Эти результаты показывают, что на практике FourQ примерно от четырех до пяти раз быстрее, чем NIST P-256, и от двух до трех раз быстрее, чем эллиптические криптобиблиотеки, альтернативные NIST, такие как Curve25519».

В дополнение FourQ разработан так, чтобы быть проще, из-за чего становится легче убедиться в его «железной корректности» при четырехмерном разложении. «FourQ используется тем же образом, то есть с применением той же модели, тех же координат и тех же точных формул, вне зависимости от криптографического протокола или вида желаемого скалярного умножения», — также указали исследователи.

Разработчики опубликовали код библиотеки, для того чтобы его можно было подвергнуть аудиту.

Категории: Другие темы