В американском штате Мичиган за владение зловредом-шифровальщиком теперь можно получить тюремный срок.

Губернатор Рик Снайдер (Rick Snyder) подписал закон, который устанавливает наказание в три года заключения за хранение подобного ПО «с целью его неавторизованного внедрения в компьютер или компьютерные сети». В процессе работы над законопроектом срок лишения свободы был значительно снижен — первоначально нарушителей предполагалось отправлять за решетку на 10 лет.

По данным ФБР, в прошлом году в Мичигане зарегистрировано более 1,3 тыс. инцидентов с применением шифрующего данные вымогательского ПО. Суммарный ущерб от этих атак оценивается в 2,6 млн долларов.

Новый закон позволяет лишить свободы подозреваемого в совершении киберпреступления, если сотрудники правоохранительных органов найдут на его компьютере образец шифровальщика и будет доказано, что задержанный намеревался использовать его в злонамеренных целях. Отсутствие случаев заражения при этом значения не имеет — закон позволяет наказывать уже за одно планирование атаки.

По словам одного из авторов законопроекта, он стремился закрыть лазейку в законодательстве, которая позволяла преступникам уйти от наказания, если у правоохранительных органов не было доказательств применения вредоносных программ. Теперь же властям будет проще бороться с создателями шифровальщиков, поставщиками услуг, работающими по модели ransomware-as-a-service, и прочими лицами, которые сегодня вовлечены в этот сегмент теневой экономики.

Ранее наказание за проведение атак шифровальщиков уже ввели несколько американских штатов. Пионером был Вайоминг, который выделил это ПО в отдельный класс еще в 2014 году. В этом штате вымогателям грозит 10-летний тюремный срок и штраф до 10 тыс. долларов. За Вайомингом последовали Индиана и Калифорния. В скором будущем этот список пополнит Мэриленд — местные власти работают над законом о шифровальщиках с прошлого года. Не обходится без коллизий — в Джорджии после обновления правового акта под угрозой наказания оказались ИБ-специалисты, которые сохраняют у себя зловредное ПО, чтобы изучить его код.

Эксперты «Лаборатории Касперского» прогнозируют, что после масштабных эпидемий прошлого года в 2018-м шифровальщики отойдут на второй план. Самой актуальной угрозой станут майнеры, которые позволяют преступникам зарабатывать криптовалюту на чужих вычислительных ресурсах. По данным ИБ-компании, только за последние полгода эти зловреды принесли мошенникам более 7 млн долларов.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона