В ходе совместной операции работники отделов “К” МВД России и Республики Татарстан задержали двух предполагаемых участников преступной группы, укравшей с банковских счетов порядка 20 млн рублей посредством фишинга. Заявление об этом появилось 8 сентября на сайте МВД РФ.

Преступники создавали копии сайтов авиакомпаний и популярных платежных сервисов. Попав на них, пользователи оставляли свои личные данные, номера и CVC-коды банковских карт. После этого злоумышленники могли распоряжаться информацией по своему усмотрению, но, как правило, они просто выводили на заранее подготовленные банковские счета все доступные средства. По данным правоохранителей, с 2015 года хакеры похищали у пользователей около 1 млн рублей в месяц. Таким образом, ущерб от их деятельности можно оценить в 20 млн рублей.

“Полицейские установили двух подозреваемых. По версии оперативников, житель Казани осуществлял общее руководство противоправной деятельностью, а также покупал банковские карты, используемые для вывода похищенных денежных средств. В обязанности второго участника входило создание программных кодов и скриптов, администрирование серверов и поддержание в рабочем состоянии фишинговых ресурсов”, — объясняет официальный представитель ведомства Ирина Волк.

В квартирах подозреваемых были обнаружены компьютеры с необходимым ПО, а также банковские карты — все это было изъято. Возбуждено уголовное дело по ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 158 (кража) УК РФ. Подозреваемые заключены под стражу и уже дают признательные показания. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

 

Категории: Мошенничество