Компании, работающие в сфере здравоохранения, в три раза чаще сталкиваются с кражей данных, чем другие предприятия, сообщает CSO, опираясь на данные доклада Raytheon|Websense.

Согласно отчету, основанному на анализе в реальном времени телеметрии систем безопасности международных организаций, специализирующихся на здоровье граждан, отрасль переживает на 340% больше инцидентов и нападений киберпреступников, чем остальные.

Здравоохранение также на 400% чаще страдает от передовых вредоносных программ, на 450% — от Cryptowall и на 75% больше получает фишинговых писем.

По мнению экспертов, вымогатели, шифрующие базы данных медучреждений, могут особенно нажиться, поскольку цена этой информации в буквальном смысле жизнь или смерть пациентов. В случае если злоумышленникам удастся ограничить доступ врачей к этим сведениям, то зачастую для того, чтобы сохранить здоровье человеку, жертвам приходится платить выкуп, поясняют специалисты по безопасности.

Впрочем, аналитики подчеркивают, что выплата денег не является гарантией расшифровки файлов. Вместо этого медучреждениям лучше сосредоточить усилия на создании систем обнаружения и блокировки вымогателей прежде, чем они причиняют ущерб, а также на резервном копировании данных на регулярной основе.

Медицинские данные уязвимы еще и потому, что они постоянно востребованы разными пользователями: медработниками, клиниками, страховыми компаниями и прочими организациями, имеющими отношение к отрасли.

Стоит отметить, что ранее исследователи установили наличие киберпроблем в 81% организаций в сфере здравоохранения — медучреждения были скомпрометированы по меньшей мере одной вредоносной программой, ботнетом или другой киберугрозой в последние два года. При этом только половина организаций была должным образом подготовлена для предотвращения нападений. Внешние атаки были названы главной причиной утечки данных.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Главное, Мошенничество, Хакеры