Правозащитники с беспокойством ждут, будет ли включена поправка о противодействии слежке в законопроект о государственных ассигнованиях министерства обороны США. Так называемая поправка Мэсси — Лофгрен должна ограничить массовую слежку за гражданами со стороны АНБ и защитить криптографические стандарты США.

Поправка, которую можно считать небольшой победой правозащитных организаций в борьбе с чрезмерным вмешательством спецслужб в частную жизнь, о котором стало известно после откровений Эдварда Сноудена, может быть исключена из законопроекта об ассигнованиях министерства обороны на 2017 год (законопроект проходит под номером 5293 в Палате представителей). Причиной этого может стать изменение в порядке внесения поправок к биллям, которое представил спикер Пол Райан (Paul Ryan). Изменения, внесенные Райаном, значительно сократят количество допустимых поправок к законам об ассигнованиях, что, в свою очередь, призвано сократить время на обсуждение затрат и избежать «зависания» законопроекта в Вашингтоне, чтобы успеть утвердить закон об ассигнованиях до того, как Сенат уйдет на каникулы в августе.

Поправка Мэсси — Лофгрен получила поддержку у обеих партий; она запрещает тратить государственные средства на проведение обысков удаленно через использование бэкдоров без ордера. Государственные агентства вроде АНБ могут следить за коммуникациями граждан США, не получая соответствующего разрешения, как это требуется согласно Закону о надзоре за иностранными спецслужбами (FISA).

Во-вторых, поправка призвана защитить криптографические стандарты, запрещая министерству обороны тратить государственные средства на покупку или разработку эксплойтов для уязвимостей в аппаратном и программном обеспечении, как это произошло в случае противостояния ФБР и Apple. Напомним, ФБР заплатило третьей стороне за эксплойт, позволивший обойти шифрование смартфона Сайеда Фарука, стрелка из Сан-Бернардино.

Поправка Мэсси — Лофгрен была предложена два года назад представителями Томасом Мэсси (Thomas Massie), республиканцем из Кентукки, Зоуи Лофгрен (Zoe Lofgren), демократом из Калифорнии, и Тедом Поу (Ted Poe), республиканцем из Техаса, и добавлена к законопроекту об ассигнованиях министерства обороны в 2015 году. Однако, несмотря на то что поправка была принята подавляющим числом голосов (293 «за» при 123 «против», что исключает право вето), она была исключена из редакции, отправленной на утверждение в Сенат (последний в спешке принимал временные меры регулирования ассигнований, чтобы предотвратить перебои в работе правительства).

Предложение снова включить поправку Мэсси — Лофгрен поступило вечером в понедельник от комитета Сената по процедурным вопросам. Со вторника комитет все еще определяет, какие 100 из предложенных поправок будут включены в финальную редакцию законопроекта об ассигнованиях министерства обороны. Если поправка, ограничивающая использование государственных средств на слежку, будет одобрена Сенатом, стопроцентной вероятности принятия самого законопроекта нет.

«Все поправки продиктованы политическими причинами, на них влияет повестка дня», — отметил Шахид Буттар (Shahid Buttar), директор по общественным инициативам в Electronic Frontier Foundation. Он подчеркнул, что поправка может вызвать критику из-за призывов усилить слежку за гражданами США в свете последних событий в Орландо.

«Нам придется нелегко: оба вероятных кандидата на президентский пост призывают к усилению массовой слежки в стране», — сказал Буттар.

На выходных Дональд Трамп призвал усилить слежку, чтобы предотвратить трагедии, подобные массовому убийству в Орландо. Хиллари Клинтон также заявляла, что поддерживает активизацию интернет-слежки, чтобы выявлять «одиночек», готовящих акты насилия (тем не менее она призвала «не демонизировать» отдельные религии и конфессии).

Окончательное голосование по законопроекту № 5293 назначено на эту неделю.

Категории: Кибероборона