Исследование, проведенное компанией Barclaycard среди 250 малых предприятий в Великобритании, показало, что сектор SMB не может противостоять натиску киберпреступников, каждый день совершенствующих свои навыки. Небольшие компании экономят на безопасности и не обеспечивают адекватный уровень защиты своих систем.

Согласно результатам исследования, только 20% опрошенных учреждений считают информационную безопасность приоритетной для бизнеса задачей, а 10% никогда не задумывались о повышении безопасности своего сайта, и это несмотря на разрушительное воздействие кибератак на британский малый бизнес: совокупный ущерб от последствий кибератак составил в среднем от £75 тыс. до £311 тыс.

Не предпринимая шагов для усиления защиты своих систем, компании в полной мере ощущают на себе негативный эффект: 48% опрошенных признали, что за прошлый год по крайней мере один раз подвергались атаке; 10% рассказали о четырех инцидентах за год. 16% компаний решились принять меры по защите только после того, как атака уже произошла.

Согласно результатам исследования, большинство респондентов (54%) предполагают, что могут стать жертвой атаки, однако им не хватает знаний и опыта, чтобы предпринять какие-то действия. Только 13% компаний уверены, а 16% абсолютно уверены в том, что им под силу обеспечить безопасность своих онлайн-активов. 44% SMB-компаний признают, что ответственность за защиту от киберпреступлений несут они сами, но при этом 23% опрошенных полагаются на хостинговую компанию, а 12% считают, что ответственными за безопасность являются платежные сервисы.

По словам авторов исследования, результаты опроса еще раз подчеркнули незащищенность малого и среднего бизнеса перед киберпреступностью. Основные причины низкого уровня безопасности просты: компании либо не знают, как обеспечить защиту, либо, что более удручающе, не считают это необходимым.

Категории: Аналитика, Кибероборона