A.P. Moller-Maersk, датская промышленная корпорация, оперирующая в разных отраслях экономики и мировой лидер в индустрии контейнерных перевозок, во вторник сообщила, что потеряла сотни миллионов долларов из-за июньской атаки шифровальщика ExPetr (известен также как NotPetya).

Руководство корпорации оценивает потери в $200-$300 миллионов, сообщается в квартальном отчете. Это связано с тем, что некоторые бизнес-процессы были прерваны: компании пришлось на время закрыть зараженные объекты критической инфраструктуры.

В отчете указано, что вредоносное ПО было нацелено только на контейнерный бизнес, поэтому 6 из 9 направлений в структуре корпорации, включая энергетический сектор, работали в нормальном режиме. Компания заявила, что ее терминалы Maersk Line APM и системы Damco отключили в качестве меры предосторожности, поскольку они были связаны с партнерами и поставщиками.

В A.P. Moller – Maersk утверждают, что сохраняли полный контроль над всеми судами, и что все сотрудники были в безопасности.

A.P. Moller-Maersk – лишь одна из сотен компаний, пострадавших от атаки ExPetr. Зловред притворялся шифровальщиком, таким как нашумевший месяцем раньше WannaCry, но на деле оказался вайпером (зашифрованные ExPetr файлы восстановить невозможно, так что цель злоумышленников явно не в получении выкупа).

Еще одной крупной жертвой ExPetr оказалась гигантская фармацевтическая компания Merck. Ее представители отметили, что зловред повлиял на производство, исследования и продажи по всему миру, замедлив бизнес-процессы.

Категории: Вредоносные программы, Главное