На обман со стороны людей, прикрывающихся вывеской «Техподдержка Microsoft», уже пожаловались 170 тыс. человек, сообщает The Register.

Столько жителей США обращались в Microsoft начиная с мая 2014 года и высказали претензии по поводу действий мошенников, использующих бренд компании, утверждают в самой Microsoft. Кроме того, по оценкам Американской ассоциации пенсионеров, в 2015 году порядка 3,3 млн американцев заплатят злоумышленникам, маскирующимся под сотрудников техподдержки, более $1,5 млрд.

Мошенники используют ради своей выгоды «синий экран смерти» Windows. Киберпреступники заманивают пользователей на специальный сайт, распространяя ссылки через спам или устраивая редирект от вредоносной рекламы. На мошенническом ресурсе, работающем на JavaScript, вылезает поп-ап-сообщение, подделанное под всем известный экран, который обозначает краш системы. Пользователям предлагают позвонить по телефону, который на самом деле не является номером службы поддержки разработчика Windows. Речь идет о платном номере, звонок на который приводит к списанию некоторой суммы денег со счета пользователя.

Кроме того, совсем недавно стало известно, что свыше 332 млн пользователей самого популярного пиратского торрента KickAss Torrents могли стать жертвами такого же мошенничества. Посетители столкнулись с поп-ап-рекламой, выскакивающей на этом сайте. Сообщение было замаскировано под «синий экран смерти». На монитор пользователя выводилась информация, что кредитные карты, пароли и фотографии могут быть скомпрометированы.

Пользователю советовали обратиться в call-центр для решения указанной проблемы. Когда жертва совершала звонок по этому номеру, оператор представлялся сотрудником технической поддержки компании, обеспечивающей интернет-безопасность. Затем злоумышленник пытался убедить человека загрузить и установить клиент Supremo для удаленного доступа к компьютеру и предоставить ему необходимые права. В итоге киберпреступники могли запустить вредоносное приложение, утверждая, что оно легитимное и нужно для защиты данных.

Категории: Мошенничество