Зловреды-вымогатели превратились в одну из основных киберугроз, с которыми все чаще приходится сталкиваться пользователям по всему миру. Этот вид атаки «взял лучшее» из арсенала киберпреступников: хитроумные вирусы, убедительность социнженерии и хорошо налаженную бизнес-модель.

Компания BitDefender провела исследование с целью узнать, как пользователи в различных странах мира реагируют на появление экрана с сообщением о блокировке доступа к файлам и требованием выкупа. В опросе участвовали чуть более 3 тыс. человек из США, Франции, Великобритании, Румынии, Германии и Дании.

Больше всего жертв вымогательства в США: на удочку мошенников попались более 13 млн пользователей — 4,1% всего населения страны, притом половина из них заплатила выкуп. С криптоблокерами столкнулись 3,1 млн немцев, 2,2 млн французов и 1,7 млн жителей Британии.

Румыны платят выкуп практически так же часто, как и американцы: 48% жертв шифровальщиков пошли на требования киберпреступников, и 52% сказали, что сделают это в будущем, если столкнутся с такой необходимостью. Реже всего реагируют на требования выкупа датчане: только 14% заплатили деньги за расшифровку информации. 40% американцев согласились, что в случае заражения компьютера вымогателем они уступят требованиям хакеров, чтобы спасти свои данные, — с такой позицией согласны 36% немцев, 32% французов, 31% британцев и только 30% датчан.

Более всего жертвы вымогателей ценят личные документы и фото, но в то же время не готовы спасать рабочие файлы — это относится ко всем странам, участвовавшим в опросе.

Самыми щедрыми оказались британцы, готовые выложить в среднем $568 за расшифровку файлов, за ними следуют датчане ($446). Американцы способны заплатить $350, немцы — $227, французы — $203. Румыны могут позволить себе меньше всех — $132. Этот результат вполне объясним, так как зависит от размера дохода на душу населения в каждой отдельной стране. С другой стороны, именно жители более «богатых» стран становятся основной целью злоумышленников.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы