В английском городе Лидс состоялось слушание по делу Стефана Риго (Stefan Rigo), по результатам которого Риго приговорили к 40 неделям условно с занесением в реестр преступлений на сексуальной почве сроком на семь лет, а также к 200 часам исправительных работ и конфискации всех вычислительных устройств. Вуайерист-неудачник использовал RAT-троянец Blackshades для того, чтобы следить за ничего не подозревающими пользователями через веб-камеры.

Риго арестовали в ноябре 2014 года в ходе крупномасштабной международной операции по поимке злоумышленников, использующих ПО для удаленного контроля над чужими компьютерами и похищения личной информации. Следователи нашли на компьютере  ряд изображений сексуального характера, что подтвердило тот факт, что Риго шпионил за другими людьми через веб-камеры.

Преступник приобрел зловреда, воспользовавшись данными бывшей подруги. RAT-троянец Blackshades позволяет получать доступ к другим компьютерам независимо от местоположения, включать и выключать веб-камеры, делать скриншоты экрана, похищать данные, скачивать контент без ведома пользователя, а также объединять скомпрометированные компьютеры в ботнет — например, для проведения DDoS-атак.

В ходе допроса Риго сознался в слежке за пользователями и похищении чужих данных, так как, по его словам, «испытывает зависимость от вуайеризма» — слежка занимала от 5 до 12 часов в день на протяжении более трех лет. Также он признал себя виновным в нарушении британского закона «О неправомерном использовании компьютерных технологий».

Представители обвинения сказали, что удовлетворены приговором. Энджела МакКенна (Angela McKenna), старший следователь подразделения противодействия киберпреступлениям Национального агентства по борьбе с преступностью, заявила: «Лица, неправомерно использующие вредоносное ПО вроде Blackshades, грубо нарушают приватность других людей. Природа зловреда заставляет злоумышленников думать, что им нечего опасаться, но агентство продолжит находить их и призывать к ответу».

Пользователям МакКенна рекомендует не доверять подозрительным ссылкам и файлам — так можно снизить вероятность заражения RAT-троянцами и другими вредоносными программами.

Категории: Вредоносные программы